Kirill Vechera (sply) wrote,
Kirill Vechera
sply

Category:

точки напряжения и пост-пост-непонятно-что

Чтобы разрушить монолит есть два пути - долго и кропотливо долбить его или найти точку напряжения и ударить по ней. Если такой точки нет, то можно различными способами ее создать - неравномерным нагревом, сжатием... есть разные способы, но общее одно - затраты энергии на напряжение все-равно намного меньши, чем на кропотливое долбление.

Эта метафора очень удобно подходит и для множества других ситуаций - с людьми, с политикой, с бизнесом. Наверное, когда-то давно, когда людей было мало и связи между ними были малочисленными и непрочными, она была бы совсем непригодна. Но сейчас люди напоминают узлы кристаллической решетки. И для коллектива людей метафора кристалла и все с ним связенное вполне подходят.

Забавно, что все эти мысли становятся четкими только сейчас, в тот момент, когда я пишу этот пост. Я лишь хотел коротко написать, что на собственном опыте убедился в существовании таких ситуаций, когда удачным и дешевым попаданием в какую-то маленькую точку, получаешь очень ощутимый результат. Нужно лишь увидеть эту точку. В первый раз увидеть это больше всего мешает отсутствие в собственном сознании понимания того, что получение эффективности в тысячи процентов - это не случайность, а закономерность. Наверное, именно из-за того, что жизнь вокруг больше всего пестрит обратыми примерами: когда сверхприбыли и прочее получаются либо в результате мошенничества и обмана, либо, действительно, случайностью.

Конечно, эта эффективность - не постоянная, а очень локальная, и не означает, что вложив в сто раз больше, усиление останеться таким же. Нет, это уже сказка, законы сохранения энергии пока не нарушаются. Но в мелких масштабах такие ситуации часто встречаются и зная об этом, их легче замечать.

Замечать, разрешать, и получать от этого удовольствие. Как будто кто-то построил сложную цепочку домино и забыл о ней, а ты нашел ее начало.


P.S. Конечно, высший пилотаж - это создавать точки напряжения. Но, похоже, политика и бизнес давно уже этим промышляют и их методы - грязная игра. Когда тысячи процентов прибыли для их малой группы получаются за счет небольших, но потерь, для всех остальных. Да, закон сохранения энергии еще не отменили.
Subscribe

  • порабощение роботами

    А вот незаметно роботы уже поработили человечество и скайнет уже работает против людей. То в фейсбуке блокирует ссылки на требования cdc.gov, то…

  • оптимизируем тестирование в госпиталях

    Несколько месяцев назад мы начали пилотный проект с большим госпиталем в Милане - повышение производительности лаборатории PCR тестов на ковид с…

  • (no subject)

    Зачем люди пытаются найти самый нижний уровень устройства вселенной? Кроме простой любознательности и неких практических целей, типа новых способов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments