Kirill Vechera (sply) wrote,
Kirill Vechera
sply

Category:

Варить на слабом или сильном огне

Казалось бы, разница может быть только в количестве испаряемой воды, а температура будет одинаковая, 100 C. Но должны быть нюансы.

На сильном огне пар образуется в месте контакта воды с сосудом. Тем что давление в этом месте чуть больше 1 атм можно пренебречь. Но температура стенок (дна) может быть заметно больше 100С. Образовавшийся пар в течение какого-то времени еще имеет контакт с стенкой и продолжает нагреваться. Насколько - зависит от толщины стенок и огня. Чисел не нашел. В википедии цитируется график температуры кипящей воды в зависимости от расстояния до поверхности нагрева. В нескольких миллиметрах от поверхности - около109С. Но это вода. А пар может нагреться еще больше.

И вот этот перегретый пар, поднимаясь к поверхности должен нагревать продукты в воде до температуры большей, чем просто температура кипения воды. Крупные части глубоко не прогреваются, так как охлаждаются водой. Мелкие частички, жир, эфирные масла - нагреваются. И, по сути, готовятся при температуре большей, чем 100C.
Subscribe

  • порабощение роботами

    А вот незаметно роботы уже поработили человечество и скайнет уже работает против людей. То в фейсбуке блокирует ссылки на требования cdc.gov, то…

  • оптимизируем тестирование в госпиталях

    Несколько месяцев назад мы начали пилотный проект с большим госпиталем в Милане - повышение производительности лаборатории PCR тестов на ковид с…

  • (no subject)

    Зачем люди пытаются найти самый нижний уровень устройства вселенной? Кроме простой любознательности и неких практических целей, типа новых способов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments