Kirill Vechera (sply) wrote,
Kirill Vechera
sply

Про хардлинки на симлинки

Если файловая система имеет концепцию inode и хардлинков, то хардлинки могут быть на все, на любые типы: файлы, каталоги (с ограничениями), симлинки, fifo, dev nodes.

На симлинки, соответственно, тоже. Их нормально сохраняют cp, rsync, tar. Но вот пользы от них совсем мало. И, действительно, чревато косяками.

Например, если симлинк - относительный, то создав новый хардлинк в другом уровне файловой иерархии, через новый хэрдлинк симлинк ресолвиться будет неправильно. И, в отличие от файла, где можно изменить содержимое, и новый контент будет у всех хардлинков, нельзя изменить аналогично содержимое симлинка (его таргет), чтобы чтобы оно изменилось для всех. Для симлинка это полезное поведение.

А единственная польза - inode экономить. Например, редкий use case, когда из-за cross-device приходится использовать симлинки. И если есть много дублирующихся файлов, то дедупликацию делать и для симлинков. Файловый кэш и disk io экономит.
Subscribe

  • порабощение роботами

    А вот незаметно роботы уже поработили человечество и скайнет уже работает против людей. То в фейсбуке блокирует ссылки на требования cdc.gov, то…

  • оптимизируем тестирование в госпиталях

    Несколько месяцев назад мы начали пилотный проект с большим госпиталем в Милане - повышение производительности лаборатории PCR тестов на ковид с…

  • (no subject)

    Зачем люди пытаются найти самый нижний уровень устройства вселенной? Кроме простой любознательности и неких практических целей, типа новых способов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments