sply

Category:

Зачем люди пытаются найти самый нижний уровень устройства вселенной? Кроме простой любознательности и неких практических целей, типа новых способов управления энергией, сейчас выкристализовывается и радикальная цель - хак системы, для неавторизованного доступа и управления ресурсами.
Она основана на антропоцентрическом подходе, полагающем, что при проектировании вселенной для снижения костов и экономии ресурсов были допущены какие-то оптимизации, нарушающие полную изоляции исполнительной части вселенной от исполняемого кода. При опускании от уровней абстракции пространства, времени, и материи, до непосредственно исполняемого кода, можно будет анализировать исполнение кода для поиска возможных уязвимостей, и затем затачивать код на эксплуатацию уязвимостей.
Как может выглядеть конкретный пример? Вот у Стивена Фольфрама есть красивая теория https://writings.stephenwolfram.com/2020/04/finally-we-may-have-a-path-to-the-fundamental-theory-of-physics-and-its-beautiful/ об устройстве вселенной, которая состоит из постоянно растущего по некоторым правилам графа, и его команда ищет конкретные числовые параметры этого правила. Допустим, эта теория верна и затем параметры найдены. Мы строим разные реализации на электронном компьютере, какую-нибудь физическую модель, и может быть на квантовом компьютере - все в расчете на то, что оптимизатор исполнительной части обнаружит этот паттерн кода и решит, что для экономии ресурсов его можно выполнять напрямую, без эмуляции. Скажем, мы создали черный ящик, которые моделирует эту графовую структуру и не можем наблюдать, что у него происходит в процессе выполнения, а можем только наблюдать результат. И оптимизатор вместо того, чтобы эмулировать пространство-время-материю для выполнения модели, просто для экономии ресурсов исполняет ее код графа напрямую и эмулирует только конечное состояние модели и интерфейс для выдачи результата. Несколько таких моделей могут использоваться для поиска отклонений, например, в скорости получения результата. После того, как подобрана реализация, на которую срабатывает оптимизатор, остается следующая большая задача - подбор подходящего Spectre/Meltdown кода для чтения и Row hammer для записи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded