Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

почему говорят, что руби тормозит

Потому что позволяет комфортно делать некоторые вещи через задний проход, которым люди с удовольствием пользуются.

Пример подстветки в строке text слов из списка words. Очень компактный, и очень тормозной. Блеск и нищета. Для тех, кто не знаком с руби поясню, что begin, rescue - это аналог try, catch. text[word] - возвращает replaceble вхождение word в text. соответственно, когда вхождения нет, получается попытка присвоить '<em>... пустому объекту, которая и вызывает исключение, которое перехватывается begin rescue. Как мы все помним, исключения практически во всех языках относятся к самым дорогостоящим операциям. А для руби это характерный паттерн.

words.each do |word|
  begin
    text[word] =  '<em>' + word + '</em>'
  rescue
  end
end


Конечно, вот такая замена хуже читабельна и нарушает принцип DRY (don't repeat yourself) тем, что text[word] там встречается целых два раза
words.each do |word|
  text[word] && text[word] =  '<em>' + word + '</em>'
end

мультиличности

А на самом деле у человека несколько личностей живут изначально, они даже работают параллельно, но никто этого не осознает, так как эти личности обладают различным течением времени, различной скоростью мышления и поэтому существования друг друга просто не замечают, хотя иногда удивляются видя результат действий своих других личностей. Это не просто метафора, так есть на самом деле.

Личностей и не две, их больше, но четкой границы между ними нет, точнее, между их сознанием, опытом/памятью и, как следствие, образами мышления. Они плавно переходят друг в друга, но при всей плавности дальние полюсы могут сильно отличаться - как цвета спектра плавно переходят друг в друга, но красный, зеленый и синий для человека абсолютно различные.

Подсознание и инстинкты сюда тоже входят, но они из другой оперы и об этом позже. Итак, личности разделяются течением времени. По всей видимости, их различие главным образом зависит от скорости доступа к памяти и полноты поиска в ней. Сюда входят кратковременная память, договременная, сенсорная и внешняя (бумага и т.п.). Личности живут в разных временах, но скорость биохимических процессов у них одинакова, поэтому та разница во времени, которое они могут использовать для работы с памятью качественным образом сказывается на полноте и релевантности поиска, на полноте установления ассоциаций, на объеме оперируемых значений. Следствием из этого является качественные изменения в выводах, базирующихся на одних и тех же входных данных. Изменения происходят не в единичных случаях, напротив, в их большинстве. И эта повторяемость позволяет видеть здесь именно разные личности.

Хотя личности, безусловно, оказывают друг на друга огромное влияние, совместно храня общий опыт, но все же не настолько сильное, чтобы полностью их сливать в одно целой - разница во времены бывает сильнее. Если вам бросить хорошо заметный кусок раскаленного угля с криком "Лови", в первый раз вы его скорее всего поймаете. Если повторить это через продолжительное время, скорее всего, вы его поймаете снова. Только через некоторое число повторов информация, что ловить раскаленный уголь не стоит, дойдет и до личности с самим быстрым временем.

Инстинкты и подсознание можно было бы отнести к крайним полюсам временного пространства личностей, но, думаю, это не так. Инстикты сознанием не определяются (по крайней мере, сейчам считается так), хотя могут корректироватся как условными рефлексами (которые вполне можно назвать самой "быстрой" личностью), так и нормальным повседневным сознанием. Подсознание, если понимать под ним фоновую оптимизацию нейронных связей в долговременной памяти, тоже вряд-ли само по себе личность - оно является фундаментом, на котором личности стоят, чем медленнее по скорости, тем тольще фундамент. Различные методы изменения сознания (алкоголем, ЛСД и т.п.) можно было бы назвать селекторами других личностей, но в эту сторону мне сейчас не думается.

А что же на практике? Спонтанные покупки, которые мы потом не можем себе объяснить - решения приняла быстрая личность, понять пытается повседневная. Приятный и остроумный человек, который не может написать внятно текст. Писатель, от книг которого в полном восторге в повседневном общении оказывается желчной занудой или глупым хамом. Да и разница которая нередко бывает между тем, как люди выглядят в том же ЖЖ и в реальности, не в последнюю очередь вызвана тем, что ЖЖ пишет личность, более медленная, чем повседневная, хотя она и быстрее писательской.

Ребенок, который разбил вазу и говорит маме, что это не он, тоже частично прав, вазу разбила его более быстрая личность.

маркетинг должен умереть, 2

Про коммуникации и анализ информации.

Можно представить один из вариантов, как могла бы выглядеть система оценки как товаров, так и политиков - большой массив данных, в котором в структурированном виде и с разделением по категориям хранится информация о различных свойствах товаров как по данным производителя, так и по независимому анализу, о проблемах которые возникают с ними при их использовании. Для политиков - протокол их обещаний, выполненных дел, договоренностей, голосований за и против каких-то вопросов, опять же сторонние отзывы и оценки их деятельности.

Достоверность и доверие информации в такой системе может строиться по принципу социальной сети - в вопросах экономики Вася верит Пете на 80%, Петя Саше - на 90%. Саша говорит с уверенностью в 90%, что программа Грефа бред. И до Васи, который в экономике не разбирается вообще, доходит заключение, что программа Грефа бред с уверенностью в 65% (это сильно упрощенный пример).

И теперь можно представить Утопию, в которой перед покупкой холодильника фирмы XYZ выясняется, что у него самая плохая статистика поломок, несмотря на то, что при покупке холодильника с ним дается еще и пылесов. А при выборах депутата ABC из его досье следует, что за предыдущий период он не добился и 10% из поставленных целей, а кроме того поддержал решение о бесплатной передаче в собственность депутатам их служебных квартир.

Конечно же, раньше, да и прямо сейчас эта Утопия неосуществима. Но может быть лет через пять, десять... Даже если реально эту систему будут использовать проценты людей.