NVIDIA vs Intel для deep learning, резюме

NVIDIA GPU лучше по производительности для тренировки DL-моделей, Intel CPU лучше по скорости для инференса, когда задержки на передачу данных в GPU и обратно становятся важны.

iliad - новый мобильный оператор в Италии

В Италии в этом году появился новый мобильный оператор - пришел французский Iliad. И навел шороху на местном рынке. Рекомендую, он реально хорош и по условиями, и по цене, и по простоте.

Сейчас продают один flat rate тариф за 8 евро в месяц, в который входит безлимит звонков и SMS по Италии и Европе и 50 гигов интернета. Плюс 10 евро за подключение.

Полностью своими станциями он покрытия еще не сделал и там, где своих нет пользуется конкурентами. По моим ощущениям, итоговое покрытие не хуже, чем у старых итальянских операторов.

В основном Iliad продает симки через автоматы и немного через магазины. Карта автоматов и магазинов: http://www.iliad.it/store-locator.html. В Риме они недавно поставили автоматы по продаже симок на вокзале Термини - на этаже платформ в главном коридоре, в районе 14-20 путей. Если покупать в автомате, то потребуется некоторое время на верификацию паспорта человеком. В рабочее время - вроде бы в пределах нескольких часов. Я покупал ночью и в 9 утра у меня уже работало.

Kill all descendants of a process using POSIX shell and /proc

Нужно было уже столетназад, но только сейчас стало совсем не обойтись - скрипт для поиска и мягкой остановки всех потомков процесса. Примерно то, что делает SIGINT для процессов в терминале, но это годится для фоновых процессов тоже. POSIX shell, Linux /proc. Вроде бы должно легко доработаться и для FreeBSD.

У меня оно вызывается из обработчика таймера, когда нужно прибивать по таймауту долгие и сложные процессы сборки виртуальных машин и контейнеров.

https://github.com/kvechera/kill_descendants

data science в университетах

Последние шесть месяцев я регулярно узнаю про новый для себя университет. Просто смотрю в логах, откуда заходят в наш раздел data science. Вообще их уже под сотню.

Очень заметный перекос в сторону американских, на них приходится больше половины. Еще примерно четверть на Европу. Остальное - Лат. Америка, Азия, Африка, Австралия и острова. Из России неожиданно мало - три-четыре за все время.

голосовые интерфейсы

Древние футурологи видели по-другому защиту от дурака и от случайных команд в голосовых интерфейсах волшебных палочек, демонов и прочего.

Чаще всего команды (заклинания) нужно было давать на мертвом или несуществующем языке - латыни, древнешумерском или каком-нибудь синтетическом языке.

Второй вариант - длинная преамбула, например, "по щучьему велению, по моему хотению". Никаких ложных срабатываний по сравнению с "окей гугль" или вообще "алиса".

дерево, дождь, ворона

Загадка-шутка "На каком дереве в дождь сидит ворона" на самом деле просто тест на аналитические способности. Вещь, совершенно необходимая для научных экспериментов или поисков багов в программах. Выделить изменения эксперимента (в дождь), и определить, как это изменение повлияло на одного из участников эсперимента (дерево) по сравнению с предыдущим экспериментом (без дождя). Найти наиболее охватывающую характеристику дерева, которая изменилась - мокрое. И не принимать во внимание характеристики, которые меняются по другим причинам, а не из-за дождя. А уже потом от мокрого дерева декомпозицией идти ниже - изменение электропроводности и коэффициента трения коры, массы дерева, и проверять, как они влияют на ворону.

Короче, если ребенок не зная ответа сам скажет "мокрое", его можно сразу отправлять строить ракеты.

(no subject)

Всем рекомендую для аренды дома/агротуризма в Тоскане - Le Rogheta. Это двухэтажный дом, который сдает пара приятных пенсионеров, живущих по-соседству.

Мы у них были неделю прошой осенью и это был кайф. Из того, что можно было найти на букинге и из того, что мы видели, когда колесили долину на месте, это оказалось самым лучшим для нас. Место: северный склон горы Аммиата, над Вал д'Орча - это к югу от Кьянти, там где Пьенца, Монтальчино и Монтепульчано. Дом является фермой, в пяти минутах от деревни Кампилья Д'Орча. У дома большой участок на краю леса, участок с оливками и обычными лугами. Отовсюду открывается вид вниз на долину и вдали видны соседние города.

Дом состоит из двух независимых этажей с отдельными входами и они сдаются по-отдельности. Каждный этаж - это две спальни и большая кухня/столовая/гостиная, с камином. Хозяева отремонтировали дом и начали сдавать несколько лет назад. В высокий сезон этаж стоит около 700 евро в неделю. Для Тосканы это достаточно низкая цена.

Бонус - хозяева регулярно пополняют в Монтальчино свою бочку с хорошим столовым Rosso di Montalcino, из которого отливают вино постояльцам по закупочной цене.

http://www.agriturismolerogheta.it/
https://www.booking.com/hotel/it/le-rogheta.it.html

GPUs on Google Cloud - the Fast Way & the Slow Way

Если долго не делать видео-демо своего продукта, то его может сделать кто-нибудь другой.

VP of Data Science at SpringML в своем видеоблоге показывает как просто можно работать с TensorFlow в Google Cloud, используя наши аплайнсы. И как сложно, если это делать самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=W-FqRBoyTgw

(no subject)

Ходил на днях в центральный офис итальянского авторского общества. Очень отличается по виду от остальных бюрократических структур. Опенспейс и ресепшн как у креативного хипстерского стартапа, у всех клерков стоят маки. Я подавал заявку на регистрацию софта, а кроме меня за час прошло еще человек шесть-семь. Только один был с регистрацией то-ли книги, то-ли театрального сценария. У всех остальных - музыка: мелодии или мелодии и текст песни. При том, что большинство заявок оформляется по почте, это-ж сколько они вообще песен пишут и регистрируют.

люминь

Американцы анекдот про люминь не поймут, у них такое слово есть. По-английски (british english) произносится "AL-yuu-MIN-ee-əm", а по-американски намного короче - "ə-LEW-min-əm".